MONITORING DAN EVALUASI (MONEV) KKN 2023

LPPM UNIVERSITAS LABUHANBATU

Kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) dilakukan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Labuhanbatu (LPPM ULB) dalam rangka mengevaluasi capaian progam kerja KKN 2023 yang telah dicanangkan oleh kelompok mahasiswa di desa. Monev dilakukan pada ke-29 desa pada daerah Labuhanbatu, Labuhanbatu Utara, Labuhanbatu Selatan, Rokan Hilir yang dilakukan pada tanggal 18 september sampai 12 oktober 2023. Sebanyak 4 (empat) tim monev LPPM diterjunkan untuk melakukan pemantauan dan mengevaluasi program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa di lokus KKN.

Beberapa evaluasi yang ditekankan kepada para mahasiswa di antaranya adalah tentang kegiatan di lokasi, kegiatan harian individu, kedisiplinan dan integritas, kerjasama dalam kelompok, kemampuan dan keterampilan dalam menjalankan program kerja, keaktifan dalam aktifitas, kemampuan berkomunikasi dengan masyarakat, dan terakhir presensi kehadira. Harapannya pelaksanaan KKN di lapangan berjalan dengan efektif dan sesuai dengan program yang telah dicanangkan sejak awal, dan memantau permasalahan di lapangan, yang telah dipecahkan bersama-sama oleh mahasiswa KKN, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), pihak desa dan panitia KKN.